#Provinciales: La otra gripe que mete miedo en Salta: cómo se contagia y qué se puede comer
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El Ministerio de Salud Pública informa a la comunidad que la gripe aviar es una enfermedad infecciosa de las aves, originada por un virus, que no se transite al ser humano a través del consumo de carne de estos animales, como tampoco por el consumo de huevos.
Al respecto, el jefe del programa de Zoonosis, Nicolás Ruiz de Huidobro, explicó que "si bien es una enfermedad zoonótica, es decir que puede transmitirse de un animal al hombre, no se transmite por el consumo de carne de ave o huevos", agregando que "la principal fuente de contagio es el contacto con un ave enferma o que haya muerto a causa de la enfermedad".
A continuación, se citan los principales puntos expuestos por el profesional:
· Desde hace muchos años, la Argentina es un país libre de gripe aviar.
· Es una enfermedad de las aves silvestres, que puede transmitirse a otras aves silvestres, a aves de producción de carne y huevos (granjas) y aves de traspatio, que son las que una familia puede tener en su casa, como gallinas, patos, pavos, gansos.
· No hay casos de gripe aviar en humanos, ni en Salta ni en el resto del país.
· La enfermedad no se transmite por el consumo de carne de aves o huevos.
· El contagio puede ocurrir por el contacto directo con un ave enferma o muerta a causa de gripe aviar, o por contacto con superficies contaminadas con heces.
· Se detectó un caso de la enfermedad en un ave muerta encontrada en Laguna de los Pozuelos, en el noroeste de la provincia de Jujuy, en zona de puna.
· El Ministerio de Salud Pública, a través del programa de Zoonosis, realiza un trabajo conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) en la vigilancia activa en el territorio, ante el caso detectado en Jujuy.
· La gripe aviar llega a países de Latinoamérica por la migración de aves silvestres provenientes del norte del continente.